Я в психологии с 3х лет
Обо мне как о специалисте
Обо мне как о специалисте
Вот такая вот легенда ходит у меня в семье и это правда. Я дочь детского психолога, который до сих пор успешно практикует. Понятно, что к мастерству я пришла гораздо позже. Когда я была маленькой, мама решила получать второе высшее образование и выбрала психологию.
На самом деле, это было далеко не 2 высшее, а 4 или 5, так что образование у нас в крови. Мой прадед был первым на деревне ученным человеком и создал школу, чтобы просвещать и обучать письму и грамоте деревенских детей и взрослых.
Когда мама начала учить - это были одновременно интересные и не простые времена, тогда психология была немного другой. И на ком-то нужно было практиковаться, я была не против или у меня никто не спрашивал. На мне обкатывались все новые программы и знания. Когда начался курс по проективным методикам (это рисовать, лепить, клеить, описывать, что видишь на метафорических ассоциативных картах и всякое такое), я нарисовала всех несуществующих животных, дома, деревья и много чего еще, мама бережно хранит мое творчество со словами «отвал башки просто».
Каждый раз от моих рисунков у мамы округлялись глаза, а улыбка покидала ее лицо на несколько дней. Не знаю, что уж там было такого. Иногда я креативила с азартом, особенно в подростковом возрасте и искренне, не понимала, как можно по каким-то рисункам понять, что там с тобой не так. Наверное, из-за этого я полюбила (или нет, ахах) метафорические ассоциативные карты, именно потому, что там нет никаких трактовок.
Годы шли, я росла, мама обзавелась единомышленниками среди друзей. Помню, как в детстве, услышала громкую ссору и с криками на кухне на посиделках с друзьями, забежала в слезах: «не ссорьтесь», а они там просто жарко спорят по поводу того, кто из психологов прав и почему именно на эту теорию нужно полагаться.
Сейчас, наблюдая за коллегами и их спорами о психологии, вижу, что это остается неизменно по сей день, каждый с пеной у рта пытается доказать, что мой подход самый лучший! Хорошо, что палкой бить людей нельзя по закону. Это как с религией, во что веришь – такие доводы и верные, и тебе плевать, если доказательной базы не существует.
Например, моя мама блестящий детский психолог и любит работать в песочной и нарративной терапии, так как многие родители не доходят на консультацию, удается убрать только симптомы у ребенка. Я не работаю с детьми, потому что убеждена, чтобы у детей (до 7-8 лет) не было проблем и родители сами могли оказать необходимую помощь – нужно работать со взрослыми. Но некоторые родители настолько упороты, что никогда не признаю, что у них есть проблемы.
Наши подходы совсем разные, но в том, чтобы как следует помочь ребенку надо работать со всей системой и с симптомами родителей тоже – в этом мы с мамой солидарны и не спорим.
Мой путь в психологию был долгим и витиеватым. Я проходила тесты по профориентации раз 100 и каждый раз меня кидало от точных наук к гуманитарным и обратно.
С 6 по 9 класс была подготовка на экономику (а у меня вообще беда с математикой), с 9 по 11 – на психолога. В итоге моим первым дипломом стала экономика управления на предприятиях машиностроения и приборостроения лесного комплекса и надежда, что в психологию вернусь, но позже.
После окончания, успела поработать около профиля, на телевидение, в международной компании и поняла, что мне не просто разобраться, что происходит внутри меня и чего хочется на самом деле.
Мне 26 лет и я до сих пор не понимала, кем хочу стать, когда вырасту. Обычно это тот самый момент, когда пора обратиться к психологу, но я пошла учиться.
Я поступила в Институт Практической Психологии и Психоанализа. Ближайшие 5-7 лет было стойкое убеждение (кривое), что нужно от 3 до 5 раз в неделю лежать на кушетке на протяжение 10 лет – только это работает и ничего другого, чтобы попасть в закрытое психоаналитическое общество с размером с горошину. Отличная бизнес модель – работает сама на себя.
За это время я дважды побывала в долгосрочной психотерапии, а фоном меня не покидала мысль, что можно проще и быстрее.
После психоаналитического подхода свалилась в жесткую депрессию. После семейной психотерапии, поняла «всё, с меня хватит, когда уже будет хорошо?». Начался активный поиск краткосрочных методов дающих длительный результат.
В какой-то момент даже начала искать ответы в китайской и аюрведической медицине, восточных практиках, йоге, эзотерики и других смежных системах. В своих поисках я впитывала тонны информации по психологии, философии, истории, продолжая проходить курс за курсом, брала теорию за теорией, пробовала на практике и искала ответ «как дать быстрый постоянный результат».
Пока искала и думала, успела поработать около 5 лет в частной клинике высшей нервной деятельности (психиатрия, наркология, неврология, терапия, реабилитация, адаптация и социализация). Работа интересная, многогранная, но что я точно поняла, что хочется чего-то попроще, например, обычных человеческих проблем, а не острой психиатрии с диагнозами и реабилитации зависимых. И это осознание привело меня в Службу Психологической Помощи Населению при Департаменте Труда и Социальной защиты населения г.Москва.
Как бывалого бойца, меня сразу отправили в поля – телефон доверия, клинические больницы с экстренными, хирургическими, ковидными отделениями, в целом побывала во всех существующих отделениях – это мы вернули социальных психологов и создали программу для клинических больниц взаимодействия врача и пациента для быстрого выздоровления и возвращения к нормальной жизни. Потом были военкоматы, мобилизованные, первые оповещения о смерти, геронтологические центры, городские проекты, плюс работа в отделе – диагностика, консультации, вебинары, семинары, группы, тренинги.
Вот тут то мои навыки сильно выросли – время на помощь было крайне ограничено от 1 минуты до 5 консультаций максимум, у большинства обратившихся мотивация на изменения равна нулю, методы приходится изобретать на коленке, главное, что бы работало. Все это время я продолжала учиться краткострочным методом помощи и как-то за 1,5 года прошла серию интенсивов с плотностью обучения 7 летней программы в разных подходах. Ничего тяжелее у меня еще не было.
Когда знания улеглись и выстроилась своя система понимания принципов – вот что на самом деле работает в психологии, а не то, что из нее сделали сейчас.
Большая благодарность всем учителям (одному особенно), которые пересобрали все мои знания и добавили все, что необходимо.
Мой пазл конструктор из знаний, навыков и результатов собрался воедино. В итоге всех своих поисков я нашла все свои ответы и могу помочь тем, кто ко мне обращается.
Быстро и с гарантией.
У меня есть все необходимые инструменты для диагностики, четкие быстрые алгоритмы в работе, которые приводят к эффективным результатам и долгосрочным изменениям.
Беру в работу тех, кому подходят мои методы и тех, кому могу помочь.
Работаю только со взрослыми людьми, которые хотят и могут меняться.
Не беру в работу людей с психическими расстройствами и зависимостями.
Я знаю, как клиенту на той стороне, поэтому могу найти подход и решение именно в вашей ситуации.